viernes, 3 de mayo de 2013

Las funciones de nutrición:

1.La ingestión
  La ingestión consiste en la introducción de los alimentos en el cuerpo del animal. Hay dos tipos de ingestiones:

  • Ingestión pasiva: común en animales acuáticos, se utiliza para agitar el agua y agrupar las partículas alimenticias antes de ingerirlas.
  • Ingestión activa: propia de los animales con movimiento que posen órganos para la captura y sujeción del alimento. 
2. La digestión
 La digestión consiste en la transformación de moléculas complejas en moléculas mas sencillas. Hay tres tipos de digestiones:
  • Digestión intracelular: Se realiza fuera de las células en el interior de unas células llamadas coanocitos que están dentro de la esponja.
  • Digestión extracelular: Se realiza fuera de las células, en el interior del tubo digestivo, que esta dividido en varias partes para poder realizar la digestión.
  • Digestión mixta: Se desarrolla en dos etapas una extracelular y otra intracelular como por ejemplo los animales sencillos como los celentéreos.
 3. La absorción
La absorción pasa del alimento al medio interno y este proceso se realiza por medio de difusión y transporte activo.



4. El transporte
Mediante el transporte llegan a las células los nutrientes necesarios para el metabolismo celular, como el oxigeno y se retiran las sustancias de desecho.

5.El intercambio gaseoso
Los animales realizan un intercambio gaseoso entre su medio interno y externo. Se necesita mucho oxigeno a las células para llevar a cabo los procesos metabólicos y se elimina el  dióxido de carbono que se genera. 

6.La excreción
Es la eliminación de dióxido de carbono y otros productos de desecho al exterior y esta función es realizada por el aparato excretor.

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